Bons despiques internacionais em Portimão

O Autódromo do Algarve foi palco de mais um evento internacional, no caso o FIM CEV Repsol, com as primeiras corridas da época válidas para o “Mundial” de Moto3 Júnior e “Europeu” de Moto2 e Superbike. Nesta última, o norte-americano Kenny Noyes e o espanhol Carmelo Morales partilharam vitórias após acesos duelos.

Na pista algarvia aconteceu a primeira das oito jornadas do FIM CEV Repsol, este ano com interesse reforçado pelo facto de uma classe ter estatuto de Campeonato do Mundo Júnior (Moto3), e duas constituírem Campeonatos da Europa. As corridas foram interessantes de seguir, com alguns pilotos que já em Novembro se tinham evidenciado na anterior visita do CEV a Portimão, a conquistarem triunfos – conforme aconteceu em Superbike e Moto2.

Na classe Moto3, o espanhol Joan Mir só na ponta final ficou sozinho para vencer, quando o adversário com quem alternou na liderança, o italiano Nicoló Bulega, se atrasou devido a queda ligeira na penúltima volta e ficou em 3.º, também atrás do espanhol Aron Canet, a 10 segundos do vencedor.

Em Superbike, duas corridas renderam renhidos duelos entre Kenny Noyes e Carmelo Morales. Terminaram por esta ordem na primeira, separados por 156 milésimos de segundo, tendo ambos passado pelo comando. Na segunda corrida inverteram o ordenamento final – tal como na prova anterior, a quatro voltas do fim Morales subiu ao comando, mas desta vez aguentou a posição, mesmo com um toque na penúltima volta que ditou ligeiro atraso de Noyes. A diferença entre eles foi de 0,9s e Roberto Pietri bisou o 3.º lugar.

Na classe Moto2, na primeira prova o espanhol Edgar Pons instalou-se no comando logo à segunda volta e venceu isolado. Já Xavi Vierge foi 2.º após animado despique com Steven Odendaal, e o brasileiro Eric Granado acabou no 4.º posto. A outra corrida teve final prematuro devido a breve aguaceiro – os dois primeiros completaram 9 das 17 voltas previstas. Desta vez Xavi Vierge bateu o compatriota Edgar Pons por 1,3s, ficando Eric Granado em 3.º lugar.

Finalmente, no Kawasaki Z Cup o francês Bertrand Gold ganhou as duas corridas, secundado pelos espanhóis Javier Valera e Vitor Lozano, respectivamente.

Dois portugueses estiveram em pista, Ivo Lopes e Ricardo Lopes. Nas provas de Moto2, que também acolhem máquinas de Superstock 600, Ivo arrancou mal e era apenas 32.º na primeira passagem pela meta, mas conseguiu recuperar para ser 23.º classificado. Na segunda corrida esteve melhor, foi 18.º apenas a 50 milésimos do primeiro das “Superstock”, outra vez Marco Ramirez. Quanto a Ricardo Lopes em Superbike, foi respectivamente 18.º e 21.º classificado, a uma volta do vencedor.

Superbike – Corrida 1: 1.º Kenny Noyes (Kawasaki) 17 voltas em 30m55,632s; 2.º Carmelo Morales (Yamaha) a 0,156; 3.º Robertino Pietri (Yamaha) a 17,535; 4.º Ivan Silva (BMW) a 20,735; … 18.º Ricardo Lopes (BMW) a 1 volta; etc. Corrida 2: 1.º Carmelo Morales, 17 voltas em 30m36,737s; 2.º Kenny Noyes, a 0,984; 3.º Robertino Pietri, a 11,277; 4.º Ivan Silva, a 14,485; … 21.º Ricardo Lopes, a 1 volta.

Moto 2 – Corrida 1: 1.º Edgar Pons (Kalex) 17 voltas em 30m33,668s; 2.º Xavi Vierge (Tech 3) a 8,313; 3.º Steven Odendaal (Kalex) a 8,521; 4.º Eric Granado (Kalex) a 13,567; … 23.º Ivo Lopes (Yamaha) a 1.11,659.

Corrida 2: 1.º Xavi Vierge, 9 voltas em 16m26,441s; 2.º Edgar Pons, a 1,355; 3.º Eric Granado, a 1 volta; 4.º Luca Marini (Kalex) a 1 volta; … 18.º Ivo Lopes, a 1 volta.

Moto 3: 1.º Joan Mir (Honda) 16 voltas em 29m55,578s; 2.º Aron Canet (Honda) a 10,419; 3.º Nicolo Bulega (KTM) a 10,844; 4.º Bo Bendsneyder (Honda) a 15,805; etc.

Kawasaki Cup – Corrida 1: 1.º Bertrand Gold, 16 voltas em 31m32,823s; 2.º Javier Valera, a 2,195; 3.º Joan Sardanyons, a 6,591; 4.º Vitor Lozano, a 30,000; etc. Corrida 2: 1.º Bertrand Gold, 16 voltas em 31m47,095s; 2.º Vitor Lozano, a 6,486; 3.º Javier Valera, a 6,533; 4.º Jorge Marcaida, a 7.205; etc.